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Darm reinigen - Wie können wir das auf natürliche Art tun?
Wünschen Sie Ihrem Darm Wohlbefinden auf natürlichem Weg ? Haben Sie es satt, sich aufgebläht und unwohl zu fühlen?
Foto: Sora Shimazaki / Pexels
Im Darm durchläuft die Nahrung bis zu 7,5 Meter Weg
Der Darm ist von mehr als hundert Millionen Nervenzellen umhüllt. Sie sind ähnlich organisiert wie im Gehirn, deshalb spricht man auch vom Bauch- oder Darmhirn. Wenn die Nahrung den Magen verlässt und in den Zwölffingerdarm gleitet, liegen insgesamt etwa 5,5 bis 7,5 Meter Darm vor ihr. Die Muskeln in der Darmwand wälzen und quetschen das Gegessene und treiben es voran. Enzyme zersetzen die einzelnen Bestandteile und bereiten sie für die Zellen der Darmwand auf. Sie wiederum entziehen Nährstoffe und Flüssigkeit und holen sich die Inhaltsstoffe, die der Körper braucht. Besonders der Dünndarm verläuft in komplex gewundenen Wegen, nur so passen die meterlangen Schlingen in den Bauchraum.
Immunsystem sitzt im Darm
In der Schleimhaut des Dickdarms sitzen mehr als 70 Prozent der Abwehrzellen des Immunsystems. Sie haben die Aufgabe, Krankheitserreger und Giftstoffe unschädlich zu machen, die vorwiegend mit der Nahrung in unseren Körper gelangen. Unterstützt wird die Immunabwehr von einem Milliardenheer nützlicher Bakterien und Pilze. Mehr als 500 Arten bilden zusammen die Darmflora. Ist sie intakt, können sich schädliche Mikroorganismen nicht dauerhaft im Darm einnisten.
Während der Dünndarm vor allem dafür zuständig ist, die Nahrung zu verdauen und aufzunehmen, kümmert sich der Dickdarm darum, dass der Kot später kontrolliert ausgeschieden werden kann. Hierzu entzieht er ihm Wasser, formt ihn und mischt Schleim bei, um ihn gleitfähiger zu machen.
Unruhiger Darm kann unruhige Psyche bedeuten
Wer seinen Darm oft grummeln, gluckern und zischen hört oder häufig ein Ziehen und Stechen spürt, sollte daran denken, dass ausser der Ernährung auch die Psyche den Darm beeinflusst: Nervenfasern verbinden das Gehirn mit dem grossflächigen Netz aus Nerven, das den Darm begleitet. So tauschen sich beide Organe ständig aus. Weniger Stress im Kopf beruhigt folglich auch den Darm.
Fermentierte Nahrungsmittel fördern die Darmgesundheit
Wünschen Sie Ihrem Darm Wohlbefinden auf natürlichem Weg? Haben Sie es satt, sich aufgebläht und unwohl zu fühlen? Fermentierte Nahrungsmittel können die Gesundheit Ihres Darmes unterstützen. Die Fermentation von Nahrungsmitteln wird seit Jahrhunderten in der Lebensmittelkonservierung eingesetzt. Sie ist für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt, da sie die guten Bakterien in unserem Körper fördert. Proteine werden dadurch leichter verdaulich gemacht und die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralen spürbar erhöht.
Fermentierte Pflaumen, Pomelozzini und Aqua d’Oro von Shareswiss.ch
Die fermentierten Pflaumen, Pomelozzini und Aqua d’Oro von Shareswiss.ch unterstützen den Darm, sich von alten Schlacken und Störfaktoren zu befreien.
Share-Original Pflaumen haben durch 30-monatige Fermentation eine entgiftende Wirkung auf den ganzen Körper. Sie lösen Verklebungen bei den Darmzotten, wodurch die Resorption wieder problemlos ablaufen kann. Wichtig dabei ist, dass Sie nach der Einnahme ca. 500 ml abgekochtes, körperwarmes Wasser trinken. Dies unterstützt die wohltuende, entgiftende Ausscheidung.
Share Pomelozzini gehören zur Familie der Grapefruit und wirken auf die Stärkung des Immunsystems und somit der Gesundheit. Auch die Pomelozzini werden 30 Monate lang im fruchteigenen Saft fermentiert. Durch diesen schonenden Prozess entsteht ein hoher Anteil an Ballaststoffen und Milchsäurebakterien, die förderlich für die Verdauung ist. Die fermentierte Frucht enthält viele Vitamine, Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium Magnesium und Phosphor, die das Immunsystem stärken und sich unter anderem auf die körperliche Leistungsfähigkeit auswirken.
Share Aqua d’Oro, ein hochwertiges, fermentiertes Getränk, zeichnet sich durch den hohen Anteil an präbiotischen Inhaltsstoffen aus und ist eine ideale Ergänzung zu den grünen Pflaumen und den Pomelozzini. Präbiotika sind die Grundnahrungsmittel der Mikroorganismen unseres Darmmikrobioms. Sie verhelfen uns zu einem intakten und gesunden Darmmillieu, in Verbindung mit der antioxidativen Wirkung der übrigen Zutaten.
Aus eigener Erfahrung empfehle ich, auf den Körper zu hören, wann und wieviel von den fermentierten Früchten eingenommen werden sollte – das gilt auch für die Einnahmezeit.
Wichtig zu wissen: fermentierte Früchte sind KEIN Abführmittel, sondern wirken entgiftend und reinigend bis auf Zellebene.
Wie die fermentierten Früchte im Mund schmecken gibt uns Hinweise zu unserer Gesundheit
Durch die Einnahme fermentierter Früchte erhalten wir ein hilfreiches Selbstdiagnose-Hilfsmittel für unsere Gesundheit. Dazu beobachten und untersuchen wir vom Geschmack im Mund bis zu den Ausscheidungen.
In der tausendjährigen traditionellen chinesische Kultur wird gelehrt, dass der Geschmack der fermentierten Früchte süss-säuerlich sein soll. Wenn das nicht der Fall ist, besteht ein Hinweis auf körperliche Schwächen. Alle folgenden Informationen basieren auf mündlichen oder schriftlichen Überlieferungen. Sie sind keine Heilaussagen und ersetzen nicht den Beizug durch Fachleute im Gesundheitswesen.
Ist der Geschmack:
- Bitter: Leber gegenwärtig nicht in bester Verfassung
- Sauer: Herz oder Dünndarm sollte auskuriert werden
- Nicht zuzuordnen: Milz oder Lunge im Ungleichgewicht
- Fischig: Nieren oder Blasenschwäche
- Pelzig auf der Zunge: verlorene Balance zwischen Milz, Lunge und Darm
- Süss: deutet auf mögliche Entzündungen hin
Was sagt die Farbe der Ausscheidung über unsere Gesundheit aus?
Nach Einnahme fermentierter Früchte zeigt die Farbe des ausgeschiedenen Stuhls, womit der Körper vermutlich belastet ist. Die Farbe kann zum Beispiel sein:
- Dunkelbraun: Gift in Leber oder Körperzellen
- Braun bis leicht wässrig grün: Gift in der Leber oder Raucher
- Lehmartige Farbe: Gift in der Galle
Zusätzlich weissliche Pünktchen: Verdacht auf Gallenstein - Dunkelgrün: Gift in den Nieren
Zusätzlich weissliche Pünktchen: Verdacht auf Nierensteine - Grauschwarz: vermutlich Bleibelastung
- Schwarz, nach dem Zerteilen in der Kloschüssel süsslich riechend: Zuckerkrankheit
- Wässrig: Hautkrankheit, Gift in den Gelenken, übersäuerter Körper
Unser Harn zeigt unsere Gesundheit und Vitalität wie folgt an:
- Harn weiss: Entzündung im Lymphsystem
- Brauner Harn: Zeichen von Nierenschwäche
- Schaumig-sprudelnder Harn: Nierenprobleme
Anwendung der fermentierten Früchte
Mit der Einnahme von einem ¼ einer Frucht nach Wahl beginnen und danach ca. ½ Liter abgekochtes, körperwarmes Wasser trinken. Dies unterstützt die Reinigung und Entgiftung. Den Darm beobachten, wann er eine Entleerung anmeldet, damit eventuell die Einnahme an den Tagesrhythmus angepasst werden kann.
Bestellung der fermentierten Früchte von Share
Share-Produkte sind auf Vorbestellung auch erhältlich in der
Naturheilpraxis René Ambauen
Waldstätterstrasse16
6003 Luzern,
Tel. 079 451 79 53 oder
Alle Produkte sind 100% vegan, ohne Zuckerzusatz, frei von Konservierungsstoffen, Gluten, Laktose